top of page

Если вы были во Львове, и не посетили Лычаковское кладбище – считайте, что вы много потеряли. Одно из старейших кладбищ в Европе, оно считается одним из наиболее ценных собраний высокохудожественных некропольных скульптур. А также сосредоточением мистических легенд.

  историчкский музей

  Лычаковское кладбище

     Музей народной архитектуры и быта расположен на лесистых холмах в восточной части Львова, за Высоким Замком. Разделен на шесть этнографических зон, представляющих быт разных народностей Западной Украины: бойковскую, лемковскую, гуцульскую, буковинскую, подольскую, волынскую. Здесь собрано более 120 памятников архитектуры из западных областей: 6 церквей, жилые дома, кузница, школа, лесопилка, сукновальня, водяная и ветряная мельницы. Самый старый экспонат - крестьянская хата 1749 года. мельницы.

  Дворец Корнякта - жемчужина жилой ренессансной архитектуры Львова. Дом построен арх., П. Барбоном и П. Римлянином по заказу греческого купца К. Корнякта. Впоследствии перешел в собственность королевской семьи Собеских, получив название Королевская каменица. Внутри находится Итальянский дворик с выставкой скульптуры, в т.ч. "Справедливость и Правосудие" - позорный столб (прангер), который стоял на лобном месте перед ратушей. Здесь расположен Львовский исторический музей. В экспозиции "Королевские палаты" размещена коллекция драгоценностей, живописи, старинной мебели и посуды.

Трудно себе представить, но Лычаковское кладбище старше знаменитого парижского некрополя Пер-Лашез и известного Хайгейта в Лондоне. А началась история кладбища в 1786 году, когда приказом императора Австро-Венгрии Иосифа II было запрещено производить захоронения людей в городской черте. И такая мера была вызвана не просто прихотью самодержца.

Дело в том, что по существующей в то время традиции, людей погребали прямо в подвалах костелов или же возле церковных сооружений. Данная традиция привела к развитию антисанитарии и неконтролируемым вспышкам инфекционных заболеваний. Достаточно сказать, что по воспоминаниям современников, на летних службах в львовских костелах был явственно слышан запах трупных разложений.

Лычаковскому кладбищу было отведено место, на котором еще в 16 веке хоронили горожан, умерших от чумы. Так как данное кладбище было наиболее близко расположено к городу, то на нем предавали земле жителей городского центра. Понятно, что это были, в основном, состоятельные люди, и их надгробные памятники сейчас представляют настоящую культурную ценность.
Подробнее: http://www.nice-places.com/articles/ukraine/lviv/572.htm

 

   На сегодня на территории этнозон Музея расположено 124 памятника архитектуры, объединенных в 54 усадьбы. В Музее функционирую четыре выставочных зала. В двух из них находится постоянная экспозиция.

  Бойковщина - историко-этнографическая область на северных и южных склонах Карпат от р. Лемница и Тересва на востоке и к р. Уж и Сян на западе. Она охватывает горные районы Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей и занимает около 8 тысяч км. Ее название происходит от названия населения области — бойков.
  Через Бойкивщину издавна проходил главный торговый и военный путь из Украины в Венгрию и Западную Европу. Наибольшие городские поселения — Турка, Бориня, Воловье, Старый Самбор, Самбор, Борислав, Дрогобыч, Долина, Калуш и другие.
    В 1772—1918 годах Бойковщина находилась под властью Австро-Венгрии, в 1919-1939 годах - Польши. После воссоединения в 1939 году Западной Украиной и в 1945 году Закарпатья с УССР, входит в состав Украинского государства.

Буковина - историческое название украинских этнических земель, расположенных между средним течением Днестра и главным Карпатским хребтом в долинах верхнего течения Пруту и Серету. В настоящее время эта территория входит в состав Украины (Северная Буковина - Черновицкая область) и Румынии (Южная Буковина - обл. Сучава и Ботошаны Румынии). Свое название, которое впервые встречается в 1392, Буковина получила от обширных буковых лесов, которые покрывали значительную часть ее территории. Этим названием исторически определяется юго-восточная часть западноукраинской земли, политико-административная единица, которая преимущественно пространственно совпадает со срединной частью современной Черновицкой области. С этнографической точки зрения здесь имеем продолжение в смежных частях подольского, покутского и гуцульского ареалов. Определенная особенность заключается в том, что на стыках этих ареалов сложились культурно-бытовые реалии переходного характера. Это прослеживается в разных участках материальной и духовной народной культуры. Отразились также и разноэтнические культурно-бытовые влияния в результате общего обитания и общения буковинских украинцев с Молдовой, румынами, цыганами, немецкими и русскими поселенцами. В центральной и юго-восточной части украинской Буковины сложились определенные особенности традиционной архитектуры, народного наряда, вышивки и фольклора.                                                      Гуцульщина   
край украинских верховинцив, гуцулов, что занимает в юго-восточной части украинских Карпат часть Галичины, Буковины, Закарпатья, в сточищи год Прута из Черемошем и Серетом, верхней Сучави, верхней Надвирнянской Бистрици и верхней Тиссы.
Южные и северные пределы Гуцульщини образуют первые высшие позвоночники и резко суженные долины год. Южный предел проходить водораздельными позвоночниками Горганив, Черногори и северными склонами Чивчинских гор; северный этнографический предел пролегает линией Зеленая — Делятин — Яблунив — Пистинь — Косел — Углы (Косивский район) — Вижниця, иногда пределы Гуцульщини ширят вплоть до Коломыи, Надворной, Солотвини и Монастирчан; на западе гуцулы заселяют всю долину Прута по Делятин и долину Надвирнянской Бистрици; восточный предел Гуцульщини — линия Вижниця — Берегомет — Мигове — Банилів-підгірний. Несколько гуцульских сел (село Поляны и его околицы) есть и на румынской Мармарощини.
  Гуцульщина до 1770 входила в состав Турции-Молдавии, Польши, Венгрии; впоследствии в Австрию и Венгрию; 1920—1939 в Румынию, Польшу и Чехо-Словаччини. Невзирая на искусственное административное управление гуцулы возрастами творили старообрядные порядки, горные условия, быт, валашское пастушье право, горное долинное животноводство, общая материальная и духовая культура, говор. Взаимообмену между гуцулами способствовало положение в глубине гор, вдалеке от путей сообщения. Теперь вся Гуцульщина, за исключением 8 жилищ на румынской Буковине на нескольких сел на Мармарошини, лежит в Украине. Первые исторические сведения о Гуцульщину появились в польских источниках 14-го начала 15 в..; 1424 — первое упоминание о Жабъе; исторические данные о населении скупом, очевидно, на Гуцульщины долго не было барщины, только оплата деньгами и натурой для откупа от соседних обладателей

Лемковщина
  украинская этническая территория, на которой издавна проживала этнографическая группа украинцев, - лемки. Расположенная в украинских Карпатах (по обоим склонам Сх. Бескидив) между реками Сяном и Попрадом в пределах современной Польши, и к северо-западу от реки Уж в Закарпатье к реке Попрад в Словакии. Общая площадь ок. 3,500 км. кв.

Подолье
историко-географическая область Украины, которая занимает бассейн междуречья Южного Бугу и левых притоков Днестра, охватывает территорию современных Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской и небольшие части Ивано-Франковской и Львовской областей.
На Подилли люди жилы из давних давен. В 4—3 тысячелетиях до н.э. на этой территории были поселения трипольской культуры. Первобытной ячейкой будущего центра Подолья стала крепость Клипедава (Петрадава), вокруг которого позже сформировался город Каменец-подольский. В Галицко-волынскому летописи эта территория известна под названием «Низовья».

Полесье
  особенная историко-этнографическая область Украины, часть прежней прародины славян, давняя этноконтактная зона. Как и Карпаты, оно сохранило самые давние реликты праславянской и праукраинской культуры, которые являются постоянными объектами изучения исследователей-археологов, историков, фольклористов, этнографов. А еще - многострадальная земля, которую постигла ядерная катастрофа Чернобыля. Возможно, именно последний фактор повлекся к активизации научных исследований полесской народной культуры, которая испытала в ХХ веке сокрушительный удар. Историко-этнографический регион Полесья привлекает внимание научных работников и исследователей-любителей - особенностями традиционно бытовой материальной и духовной культуры, языка его населения. Выразительно специфическими являются и современные этнокультурные процессы этой территории.                                       

Шевченковский гай

​​  Львов - мой город             

bottom of page